vendredi 24 avril 2009

Chienne de crise!

A Kinshasa, faute de bœuf, on mange du chien et du chat

Par Le Potentiel

Les habitants de Kinshasa sont de plus en plus nombreux à manger du chien, pas uniquement par goût ou par tradition, comme les Sud-Coréens, mais par nécessité. Ici la viande fraîche est rare et inabordable.


Toutou a cessé de remuer sa petite queue. Après les câlins et caresses, Donatien Mwamba, qui se qualifie lui-même de « tueur de chien et restaurateur », lui a assené deux coups secs de barre de fer sur la nuque. Peu après, il l’a mis à cuire sur un feu pour le plus grand bonheur des « patrons », qui débarquent, cigare aux lèvres, de leurs luxueuses limousines à Masina, un quartier à l’est de Kinshasa, pour « faire respecter leur rang social et la vieille tradition culinaire luba de manger du chien ».

Cette pratique alimentaire, coutumière aux luba des deux Kasaï (centre de la RDC) et de plus en plus courante au sein de l’ethnie Mongo (Equateur), n’est plus aujourd’hui un tabou pour les Kinois. Pendant que, sous un manguier en bordure d’un égout charriant des détritus mêlés à des eaux de toilette et de ménage, les clients jouent à une sorte de poker menteur, Donat répartit judicieusement «les morceaux destinés à la vente et ce qui sera consommé sur place». Outre, ces consommateurs qui se disent « de luxe », d’autres clients attendent dans les parages pour emporter la « délicieuse viande » à la maison. Comme, Jean de Dieu, 14 ans, qui attend argent à la main. Depuis bientôt 4 ans, il fait «tout pour ne pas rater les merveilles de la boucherie populaire de Papa Donat».

Donat abat des chiens, au moins trois fois par semaine. Le prix est « encore à la portée de toutes les bourses alors que nos épouses ne peuvent plus se hasarder devant les étals de poissons frais », à en croire Lukusa Menda, qui attribue sa bedaine à la consommation du «nyinyi wa mashi», la viande fraîche !

Pour 1.3000 Francs congolais (4,53 euros), on peut se procurer un chien entier, alors qu’il en faut le double pour un kilo de bœuf. Selon Henri-Paul Eloma, superviseur à l’Institut congolais pour la conservation de la nature (ICCN), « l semble, que la crise économique a brisé certains tabous. Avant, les femmes ne mangeaient même pas les anguilles, maintenant on ne les pousse plus». Depuis les pillages de 1991, « les populations congolaises connaissent une aggravation de la crise économique qui s’est traduite par une forte pression sociale et alimentaire », ajoute Henri-Paul pour expliquer ces « émancipations gastronomiques » dues aussi au brassage des populations qui s’est opéré depuis 40 ans dans la ville.

De fait les Kinois mangent peu et mal.
Et le chat aussi!

Selon une récente étude du PNUD, ils ne disposeraient que de la moitié des calories nécessaires par jour et leur régime est essentiellement végétarien. Faute d’approvisionnement suffisant et surtout de moyens, la viande fraîche est devenue inabordable. Les « boucheries » ne vendent que des produits congelés, bas morceaux de la production européenne, comme les croupions de dinde ou les pattes de poulet. Pour pallier ces carences en protéines, les habitants de Kinshasa se rabattent sur des viandes moins connues et autrefois tabous. De nombreux points de vente de viande, dont l’origine et la nature laissent souvent perplexes, pullulent en ville. Ainsi la commune de Selembao est réputée comme l’un des coins où les gens ne se cachent plus pour consommer du chat. « Que ne mangeons-nous pas dans cette ville ! », s’exclame Betty Nsumbu dont un des fils est décédé l’an dernier après avoir gardé pendant plusieurs mois des poils de chat dans la trachée artère.

Donatien, le tueur de chien, est bien connu dans le quartier.
Henry Lusangi, 13 ans, se rappelle l’avoir déjà rencontré. « Il voulait que je lui vende Ours », dit-il, désignant sa chienne. Il déclina l’offre estimant que « ce serait anéantir tous ses espoirs de commerce et cesser de perpétuer la lignée ». Aujourd’hui le restaurateur reconnaît qu’il a du mal à s’approvisionner : « Il n’y a presque plus de clients qui acceptent de m’en vendre. Avant j’étais accueilli à bras ouvert même là où les grilles portaient la mention chien méchant ». C’est pourquoi, un cadre de l’ICCN estime qu’il faut commencer à élever des chiens pour l’alimentation.

Ceux qui finissent sur le grill actuellement divaguent en ville et se nourrissent sur les tas d’immondices. Bien que la plupart ne soient pas vaccinés, même les vétérinaires de la division urbaine de l’Hygiène soutiennent que leur chair en vaut bien une autre
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Syfia (RDC)

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